ADAB capacita produtores de abacaxi para o controle de pragas

Jornal Grande Bahia, compromisso em informar.
Jornal Grande Bahia, compromisso em informar.

A fitossanidade da cultura do abacaxi está em pauta desde, (19/04/2011), hoje em Itaberaba. Produtores, agrônomos e técnicos da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), EBDA e Embrapa serão capacitados para identificar, prevenir e auxiliar no trabalho de monitoramento de pragas que acometem o abacaxizeiro. Cerca de 50 pessoas participam do evento, dividido em dois módulos, sendo uma parte teórica e outra, de prática de reconhecimento em campo. Amanhã (20), encerrando a programação do curso, pesquisadores da Embrapa vão mostrar aos participantes, no campo, como reconhecer e monitorar a Fusariose do abacaxizeiro.

Cerca de 80% da produção baiana de abacaxi vem da agricultura familiar. O Estado é o quarto produtor nacional, produzindo 139 milhões de frutos/ano. A área plantada atinge um total de 9,6 mil hectares, sendo o abacaxi uma fruta cultivada em praticamente todo o território baiano, com destaque para o município de Piemonte do Paraguaçu, região de Itaberaba, segundo dados do IBGE.

Na abertura do encontro, na manhã desta terça-feira, (19), o diretor de Defesa Sanitária Vegetal da Adab, Armando Sá, abordou as perspectivas da cultura do abacaxi na Bahia e a Portaria 286 que dispõe sobre o controle da Fusariose, principal praga da fruta. “A produção de abacaxi é de extrema importância econômica para o Estado porque se trata de uma atividade geradora de emprego e renda para os pequenos agricultores”, salienta Armando Sá. “Por isso, precisamos conscientizar os produtores sobre o controle da praga, para que eles se tornem nossos parceiros nas atividades de campo”, disse.

As ações para o controle da Fusariose constam no Projeto de Fitossanidade do Abacaxi, coordenado por Antonio Bergman, engenheiro agrônomo da Adab, “Nosso objetivo é propor um trabalho em conjunto com os produtores, cooperativas, parceiros e associações no sentido de sensibilizar, discutir e traçar metas com os diversos segmentos sociais envolvidos na cadeia do abacaxi”, esclarece Bergman. Entre as ações do Projeto, ele aponta o cadastramento com georeferenciamento de propriedades, a produção de mudas com vistas à certificação, atividades de educação sanitária, a fiscalização do trânsito e, a exemplo do evento desta semana, a capacitação de produtores.

Os participantes também receberam informações sobre o manejo integrado de outras pragas e doenças do abacaxizeiro como Murcha associada à Cochonilha, Broca, Podridão e Ácaro Alaranjado. Já o engenheiro agrônomo da Adab e coordenador de Fiscalização em exercício, Raimundo Ribeiro, abordou os procedimentos para fiscalização na área de agrotóxicos.


Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Facebook
Threads
WhatsApp
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Privacidade e Cookies: O Jornal Grande Bahia usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso deles. Para saber mais, inclusive sobre como controlar os cookies, consulte: Política de Cookies.