Bahia ganha fábrica de chocolates finos em Ilhéus

Jornal Grande Bahia, compromisso em informar.
Jornal Grande Bahia, compromisso em informar.

Um exemplo do programa do Governo do Estado para a agroindustrialização da Bahia. Assim a Secretaria da Agricultura considera a implantação da Fábrica de Chocolate Itacaré, inaugurada, nesta quarta-feira (27/04/2011), na Fazenda Berg Frut, em Rio do Engenho, distrito de Ilhéus, no sul do estado.

O secretário Eduardo Salles representou o governador Jaques Wagner e lembrou que “a Bahia é o maior produtor nacional de cacau, premiado em concurso internacional, e a fábrica produzirá “o melhor chocolate do mundo”. De acordo com ele, outras pequenas indústrias de cacau fino devem ser instaladas na região, agregando valor ao produto e gerando emprego e renda.

Os empresários Ruben e Diva Landenberger, proprietários da fábrica, afirmaram que a “a indústria foi montada com o objetivo de produzir chocolates finos, com amêndoas selecionadas, tendo sido implantado na Fazenda Berg Frut um rigoroso sistema de controle de produção, colheita e seleção dos frutos.

A fábrica está implantada num espaço compacto, de 600 metros quadrados, com produção inicial de 200 quilos/dia de chocolate. Mas a previsão é de ampliar a produção para mil quilos/dia. A indústria gera 50 empregos diretos e pelo menos 150 indiretos.

Salão do Chocolate

O secretário disse que a Bahia já entrou no roteiro internacional do chocolate. Em julho de 2012 o estado promoverá a versão baiana do Salon du chocolat, que é realizado em Paris, Nova York, Tóquio, Pequim, Moscou e Xangai. O evento será muito especial e com diferencial aos demais realizados em vários países porque fará parte da programação, um fórum fechado, reunindo os maiores chocolateiros do mundo e visitas a fazendas de cacau.

Lembrando que Ilhéus continua sendo o maior município produtor de cacau da Bahia, com 60 mil hectares plantados, o presidente da Associação de Produtores de Cacau da Bahia (APC), Henrique Almeida, afirmou que a qualidade do cacau e do chocolate baiano será mostrada no 3º Festival de Chocolate de Ilhéus, em julho deste ano. Para ele, a inauguração da Fábrica de Chocolate Itacaré representa um passo importante na verticalização da cadeia produtiva do cacau.

Outras fábricas

No município de Ibicaraí, a fábrica de chocolate inaugurada em dezembro do ano passado, está funcionando em regime de cooperativa e beneficiando mais de 300 famílias de pequenos produtores do município e de cidades como Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul. É a primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do Brasil, construída pela Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir). Segundo o secretário da Agricultura, os chocolates finos Itacaré e os produzidos na primeira fábrica Ibicaraí poderão ser comercializados por intermédio da Empresa Baiana de Alimentos (Ebal).

Em Salvador, no bairro de Pirajá, a fábrica Amma Chocolates, inaugurada no início deste ano, já alcançou o mercado nacional, com os chocolates finos sendo degustados pelos passageiros da classe executiva de uma companhia de aviação. Seu proprietário, o empresário Diego Badaró, esteve na China divulgando o produto e a qualidade do cacau da Bahia.

*Com informação: Sérgio Jones


Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Facebook
Threads
WhatsApp
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Privacidade e Cookies: O Jornal Grande Bahia usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso deles. Para saber mais, inclusive sobre como controlar os cookies, consulte: Política de Cookies.