Festival Gastronômico Sabores de Itacaré traz a sofisticação do jazz na 4ª edição

Açaí na Coroa de Chocolate do Café Cacau é uma das atrações do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré.
Açaí na Coroa de Chocolate do Café Cacau é uma das atrações do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré.

Apontado como um dos melhores festivais gastronômicos da Bahia, a 4ª edição Festival Gastronômico Sabores acontece de 13 a 23 de julho de 2017, em 30 restaurantes da cidade com uma programação cultural cheia de atrações.

Quem estiver na cidade, localizada no litoral Sul da Bahia, a 422 km de Salvador, poderá degustar pratos diversos feitos à base de produtos cultivados na região. E o melhor, com preços promocionais, que variam de R$ 7 a R$ 55 e estão divididos em cinco categorias: prato principal, petisco, lanche, sobremesa e drink.

“A proposta é a gente inovar, diversificar a oferta turística, integrar a economia e potencializar a gastronomia local transformando-a num produto e roteiro turístico”, afirma Júlio Oliveira, secretário municipal de Turismo, organizador do evento.

Esse ano o evento ganha um time de peso, que vão abrilhantar a programação da Cozinha Show. Entre alguns nomes estão os chefs Leonardo Roncon, paulista de Santo André, especializado em alta gastronomia e apresentador do programa “Chefs em Ação”, do Canal Sony; Marcos Oliveira, mais conhecido como Chef Meia Noite, natural de Itacaré e que atualmente comanda o Restaurante Capim Santo, em São Paulo; Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, do restaurante Origem em Salvador e Caco Marinho do restaurante Doc, um dos mais bem-sucedidos chefs de Salvador. Além do chef Ricardo Brito do restaurante Al Mare e Cristiano Ribeiro do Senac Salvador.

A Cozinha vai acontecer todas as noites, sempre às 18h. O espaço é preparado para a interação entre profissionais da gastronomia e o público. Os chefs convidados mostram suas habilidades, preparam receitas ao vivo e ensinam alguns truques da cozinha.

Quem também passa por lá são os chefs da terra, Júnior França, Consultor em Gastronomia; Paulo Pinto, da Sorveteria Show de Bola; Marly Katarina, do Café Cacau Restaurante e Lanchonete, Clécio Campos, do Restaurante Itacarezinho; Chef Leleco, Restaurante Espaço Brasil; Jô da Villa Ecoporan e Aurelien Roche, do Txai Resort.

“Vamos misturar os chefes locais com os convidados, mas tendo sempre à mesa, produtos da nossa agricultura. Nós temos em Itacaré uma agricultura forte e diversificada e uma das propostas do Festival, com o tema Gastronomia de Raiz, é o fortalecimento da nossa identidade gastronômica através do uso dos produtos da agricultura familiar local. Com isso estamos proporcionando uma maior integração econômica do turismo e inclusão social”, revela o prefeito Antônio de Anízio.

Festa do Chef

Pelo segundo ano consecutivo o Festival realiza as “Festas do Chef, na semana do dia 17 ao 21/06. As festas contarão com uma apresentação ao vivo das receitas dos estabelecimentos. Após cada preparo o público é convidado a degustar o prato. Como toda boa festa, a programação se encerra com música ao vivo de artistas locais.

Boa Gastronomia e Boa Música

Em 2017, o encanto da cidade, o charme das belezas naturais e o sabor da gastronomia local, unem-se as harmonias do jazz, ritmo que vai embalar as noites do evento. Com uma programação cultural diferenciada, o Festival também dá oportunidade aos artistas da terra, manifestações culturais apresentam a raiz do município. A programação segue com eventos gratuitos.

Segundo Júlio Oliveira, Secretário de Turismo, o evento contará com uma novidade: a requintada gastronomia da cidade faz uma homenagem ao Jazz, trazendo nomes consagrados do ritmo na Bahia como Laurent Rivemales Trio, Beatles ´N´ Jazz e Vanessa Melo.

“Estaremos proporcionando uma programação especial de abertura unindo a boa gastronomia ao Jazz, um gênero musical que conquistou Itacaré. A nossa ideia é unir a cultura afro americana com os artistas locais, como: Ronara Criola, Zalela e Rômulo Mocotó”, explica o Secretário.

Programação Cultural

Além de estrutura de palco para as apresentações musicais, sempre após a Cozinha Show, artistas e músicos locais vão mostrar seu trabalho, como a MPB de Ronara Criola, o pop rock de Bruta Raça, Os Três da Bahia traz o seu forró estilizado.

A programação segue com eventos gratuitos. Manifestações culturais quilombolas ganham destaque, como a Bicho Caçador, Capoeira, Quadrilha Villa Madalena, Grupo Le Dum, Percussão Mirim com Instrumentos Reciclados, entre outros.

O francês Lautent Rivemales, dá início aos shows, na quinta-feira (13/07). Ele sobe ao palco, às 22h30 e apresenta clássicos do jazz. Na sexta-feira (14/07), o grupo Beatles ‘N’ Jazz, se apresenta às 22h30 e leva releituras de canções da consagrada banda Inglesa, The Beatles. Sucessos como Yellow Submarine e She Loves You ganharam versões surpreendentes na interpretação dos músicos.

Quem encerra a primeira semana do Festival é a cantora Vanessa Melo & Quarteto, no sábado (15/07). Dona de uma voz melódica, Vanessa leva no repertório música brasileira na levada de samba-jazz, passando por clássicos internacionais, sempre trazendo na raiz musical a base jazzística.

Feira do Agricultor

A feirinha com produtos da Agricultura Familiar será montada nos dias 13, 14 e 15 de julho, na Orla de Itacaré. Serão comercializados produtos como grãos e farináceos, arroz agulhinha polido, centeio em grão, soja grão granel, óleos, temperos, geleia, entre outros. A feirinha da agricultura familiar funcionará a partir das 14h.

Feira de Artesanato

Os artesãos locais vão expor produtos como acessórios, roupas com estilo datado, telas, quadros, luminárias, velas, cosméticos e perfumaria artesanal e local. Além disso, os restaurantes que participam do Festival também poderão participar das feiras, comercializando seus pratos, em porções pequenas a preços promocionais.

O Festival Gastronômico Sabores de Itacaré, é uma realização da Prefeitura Municipal, com apoio do Governo do Estado, Bahiatursa, SEBRAE, SENAC, SDR/Car, Miolo, Todeschini, Faculdade Madre Thais, CDL Itacaré, Ertour, Fertour, Villa Ecoporan, Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) e o Sindicato de Hospedagem e Alimentação (Spha).


Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Facebook
Threads
WhatsApp
Twitter
LinkedIn

Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Privacidade e Cookies: O Jornal Grande Bahia usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso deles. Para saber mais, inclusive sobre como controlar os cookies, consulte: Política de Cookies.