
Se o campo não planta, a cidade não janta! Essa não é só uma simples frase de efeito, mas uma constatação acerca da origem da alimentação que chega à mesa das pessoas. Na Bahia, cooperativas da agricultura familiar seguem produzindo e abastecendo redes de supermercados da capital.
A Cooperativa de Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves (Coopatan), localizada no Território Baixo Sul, entrega, de domingo a sexta, produtos como goma para beiju, farinha de mandioca, doce de banana, além de produtos in natura como banana-da-terra, banana-maçã, aipim e abacaxi na rede Walmart. Os produtos industrializados da cooperativa também podem ser encontrados na Rede Mix.
De acordo com a representante da Coopatan, Adriana Sousa Resende, a Coopatan, em meio à pandemia do coronavírus, não parou suas atividades e nem seu abastecimento de Salvador e região: “Sabemos a importância de escoar a produção para a geração de renda dos agricultores familiares e para continuar nossas atividades. Redobramos os cuidados com o controle de qualidade para preservar a saúde dos cooperados, colaboradores e consumidores, levando até as gôndolas produtos saudáveis e rastreáveis. Estamos mostrando a importância dos pequenos produtores de alimentos no abastecimento das cidades”.
Somente na primeira de abril, a Coopatan entregou, em Salvador, 7 mil quilos de aipim, 39 mil quilos de banana-da-terra, 18 mil quilos de farinha e 19 mil quilos de beiju, além de outros produtos.
Segundo dados da FAO, agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, cerca de 80% dos alimentos produzidos no mundo são da agricultura familiar. Hoje, é possível encontrar desde hortaliças, frutas e verduras até produtos diferenciados como azeite de licuri, palmito, cervejas artesanais de licuri e de umbu, chocolates sem lactose, geleia de mel de cacau, produtos lácteos, cortes nobres de caprinos e ovinos, dentre outros.
São alimentos mais saudáveis, produzidos com o cuidado com o meio ambiente e a geração de renda para mais de 3 milhões de baianos que vivem da agricultura familiar.
A Cooperativa dos Produtores de Palmito do Baixo Sul da Bahia (Coopalm), localizada no município de Ituberá, trabalha com palmito de pupunha em conserva inteiro, em rodela e picado, cultivado de forma sustentável. Os produtos são comercializados na capital, nos supermercados Atakadão, GBarbosa e Mercantil Rodrigues. A cooperativa também segue entregando seus produtos.
O presidente da Coopalm, Gildeni Jesus, afirma que durante essa pandemia a agricultura familiar tem uma responsabilidade muito grande com a produção de alimentos: “A gente abastece os supermercados, mercadinhos, lojas de alimentos e temos também responsabilidade com o produtor que tá lá com seu produto, que é perecível. Criamos um plano de contingência e seguimos trabalhando. Somos produtores de alimentos e precisamos e vamos continuar abastecendo o país”.
A Coopatan e a Coopalm foram contempladas por meio do edital Alianças Produtivas Territoriais, do Bahia Produtiva, projeto do Governo do Estado, que visa o crescimento produtivo de cooperativas da agricultura familiar, a partir do fortalecimento da relação comercial dessas cooperativas com compradores do setor privado, incentivando a inclusão no mercado e atraindo empresas privadas para oportunidades de negócio.
O Bahia Produtiva é executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio de empréstimo com o Banco Mundial.
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