Agricultura familiar da Bahia coloca no mercado bebida energética de Guaraná e Açaí

Agricultores familiares produzem as frutas do energético Agito.
Agricultores familiares produzem as frutas do energético Agito.

Seja para dar aquele gás no trabalho, nos estudos, nos esportes ou nas atividades do dia a dia, o energético de Guaraná e Açaí ‘Agito’, lançamento da Cooperativa dos Agricultores Familiares do Baixo Sul (COOPAFBASUL), de Ituberá, no Território de Identidade Baixo Sul, promete dar aquela energia aos consumidores.

O Agito traz o sabor das frutas cultivadas por agricultores familiares ligados à Coopafbasul, que possui três mil cooperados. Destes, 250 são produtores de guaraná em grão e do açaí.

O produto, que tem a base de extrato natural de guaraná com açaí, começou a ser comercializado na 12ª Edição da Feira Baiana de Agricultura Familiar e Economia Solidária, que aconteceu em dezembro de 2021. A expectativa é que, com os contatos feitos durante o evento, o produto comece a ser vendido, neste ano de 2022, na capital baiana.

A Cooperativa recebe o apoio do Governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, de R$3,6 milhões, com investimento em infraestrutura, a exemplo da implantação de uma unidade de beneficiamento de grãos e a aquisição de equipamentos. Com isso, a cooperativa terá um espaço próprio, com fácil acesso, onde será realizada toda a padronização e empacotamento da produção.

Já foram entregues um veículo utilitário e um caminhão baú refrigerado. Será criado um site e entregues sete estufas solares e sete casas de fermentação do cacau com os cochos, para o beneficiamento do cacau. Além disso, foi realizada a contratação de dois profissionais, um assistente técnico na gestão (ATEG) e um assistente técnico para atuar na base produtiva (ATER).

De acordo com o técnico de ATER, José Xavier Costa, a expectativa é que as vendas desse produto aumente a receita da cooperativa em 20% no valor geral e 40% no sistema produtivo do guaraná. “Nosso intuito com o Agito é entrar no mercado que não conseguíamos antes, a região metropolitana é um exemplo. Essa região hoje é ocupada pelo concorrente. Nosso objetivo é o produto entrar nesse mercado e se estabelecer, principalmente, pela nossa qualidade. Quem prova vai querer provar sempre”.

Hoje são produzidas aproximadamente 60 toneladas de guaraná ano pela Coopafbasul. Essa produção é vendida no mercado interno e externo. Ano passado, a cooperativa exportou 21,2 toneladas de guaraná grão para os Estados Unidos.


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