Governo da Bahia publica aprovação do ‘Plano Estadual de Convivência com o Semiárido’

O plano apresenta 28 macro objetivos, articulados com as diretrizes da Política Estadual de Convivência com o Semiárido.
O plano apresenta 28 macro objetivos, articulados com as diretrizes da Política Estadual de Convivência com o Semiárido.

O Governo do Estado publica, no Diário Oficial desta terça-feira (26/04/2022), o decreto assinado pelo governador Rui Costa que aprova o Plano Estadual de Convivência com o Semiárido (PECSA). A iniciativa considera o desenvolvimento viável, com foco nas potencialidades do semiárido, que representa 85% do território baiano e abriga 7,6 milhões de habitantes, mais da metade da população do estado.

O plano apresenta 28 macro objetivos, articulados com as diretrizes da Política Estadual de Convivência com o Semiárido e é resultado de uma grande articulação. ‘O plano é resultado de intenso diálogo entre o governo e a sociedade civil, realizado por equipes técnicas de 13 secretarias estaduais que compõem o Grupo Governamental de Convivência com o Semiárido e que contribuíram no processo de construção e validação deste plano’, afirma o governador Rui Costa.

As 168 ações previstas envolvem a promoção do acesso à água para consumo e produção, a expansão do acesso ao saneamento básico, a ampliação da assistência técnica rural agroecológica, a contextualização do currículo escolar, o desenvolvimento de tecnologias sociais de produção e manutenção de reservatórios de água, entre outras iniciativas.

O plano é estruturado em cinco eixos temáticos: Meio Ambiente e Segurança Hídrica; Desenvolvimento Econômico no Campo e na Cidade; Educação, Cultura, Ciência, Tecnologia e Inovação; Saúde, Desenvolvimento Urbano e Rede de Cidades; e Igualdade Racial e de Gênero, Cidadania e Assistência Social.

O semiárido abrange 22 dos 27 Territórios de Identidade da Bahia e é composto por três biomas principais: Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica. As ações do PECSA contemplam, por exemplo, a criação do sistema estadual de monitoramento e combate à desertificação e o apoio a pesquisas para identificação de matrizes para melhoramento genético de espécies animais e vegetais.

Agricultura familiar

O fortalecimento das redes de agricultura familiar e economia solidária é um dos destaques do PECSA. Por meio do projeto Pró-Semiárido, o Governo do Estado inaugura no município de Juazeiro, nesta quarta-feira (27/04/2022), um Armazém da Agricultura Familiar, espaço regional de comercialização de produtos das cooperativas, grupos e associações rurais da região e de outros territórios da Bahia e do Brasil. Foram investidos R$ 3,4 milhões na reforma, adequação e estruturação do espaço.

Em março, o Governo do Estado também lançou o edital de licitação para construção do Empório da Agricultura Familiar em Senhor do Bonfim. O investimento é de R$ 1,6 milhão. O projeto inclui uma loja de conveniência para a comercialização de produtos beneficiados da agricultura familiar, estandes para a produção e comercialização de artesanatos variados e cafeteria. Na área externa haverá espaço para realização da feira de produtos orgânicos e outros eventos sociais.

Além dos armazéns, o Governo do Estado tem investido na estruturação de outras etapas produtivas da agricultura familiar. Para tanto, são mais de R$ 11 milhões aplicados na captação e armazenamento de água; assessoramento técnico contínuo; tecnologias de reuso de água; fomento à caprinovinocultura, entre outras ações que visam combater a pobreza e fortalecer a produção, geração de renda e segurança alimentar das famílias.


Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Facebook
Threads
WhatsApp
Twitter
LinkedIn

Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Privacidade e Cookies: O Jornal Grande Bahia usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso deles. Para saber mais, inclusive sobre como controlar os cookies, consulte: Política de Cookies.