‘Origem Week 2023’ ocorre em Salvador; Feira oferece produtos da agricultura familiar e de cooperativas da Bahia

Os alimentos arrecadados serão destinados ao programa Bahia Sem Fome, do Governo do Estado.
Os alimentos arrecadados serão destinados ao programa Bahia Sem Fome, do Governo do Estado.

Degustação de chocolates de diferentes origens e regiões do Brasil e do mundo, apresentação de pratos ao vivo por chefes renomados, palestras e outras atrações para adultos e crianças fazem parte da programação da Origem Week 2023, feira gourmet que foi oficialmente aberta pelo governador em exercício, Geraldo Júnior, na noite desta quinta-feira (30/03/2023), no Centro de Convenções, na capital. O evento, que conta com apoio de diversas secretarias estaduais, segue até domingo (02/04), das 14 às 22 horas. A entrada é gratuita, mediante a doação de um quilo de alimento não perecível. Os alimentos arrecadados serão destinados ao programa Bahia Sem Fome, do Governo do Estado.

“Esse evento é de extrema importância para a movimentação da economia no estado. O governador Jerônimo Rodrigues tem estabelecido ações transversais de governo, envolvendo diversas secretarias e órgãos, com o objetivo de valorizar as políticas públicas e movimentar o agronegócio e a agricultura familiar”, afirmou Geraldo.

O governador em exercício ainda reforçou a urgência do combate à fome, destacando parcerias que vêm sendo realizadas em favor do ‘Bahia Sem Fome’.

“Não é um programa apenas de governo, é uma causa que deve ser abraçada pela sociedade civil, empresas, eventos e outros setores. Além da campanha de arrecadação e distribuição de alimentos para pessoas em vulnerabilidade social, teremos outras ações a fim de eliminar esse mal que assola não só a Bahia, mas todo o Brasil”.

Na feira, estão sendo comercializados produtos gourmet, da agricultura familiar, queijos baianos premiados, vinhos, chocolates, cafés e charutos. O evento é uma oportunidade para quem trabalha nos setores da gastronomia, turismo e meio ambiente de conhecer a história das iguarias, a partir de experiências sensoriais, exposições, cursos de capacitação, palestras e workshops. Além disso, possui uma seção com a Feira de Artesanato, promovida pelo Centro Público de Economia Solidária (Cesol), da Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre).

Agricultura familiar

O secretário estadual da Agricultura (Seagri), Wallison Tum, ressaltou o potencial dos produtores baianos e a importância de oferecer espaços para que esses produtos e alimentos sejam experimentados e conhecidos.

“Temos que divulgar os nossos produtos, desde o chocolate, a cocada, o licor, a cachaça, entre outros. São iniciativas como esta que o Estado incentiva. Continuaremos desenvolvendo e fortalecendo a agricultura familiar e também o agroturismo. Como o Sul da Bahia, que é bastante conhecido por sua produção, nós temos o Norte, o Oeste e outras regiões. A Bahia tem um potencial enorme para aumentar ainda mais o que já é produzido”.

Promoção do turismo

A Origem Week atrai empresários de vários estados brasileiros com o objetivo de comercializarem os produtos baianos. De acordo com o secretário estadual de Turismo (Setur), Maurício Bacelar, a Feira reúne produtos de origem animal, vegetal e artesanato das 13 zonas turísticas da Bahia. “É uma promoção de todos os destinos do estado. Além disso, proporcionamos uma troca de experiências entre produtores e consumidores”.

A edição deste ano conta, ainda, com a parceria das secretarias estaduais do Meio Ambiente (Sema), de Desenvolvimento Econômico (SDE) e de Desenvolvimento Rural (SDR).

Feagri

No Centro de Convenções também acontece, em paralelo, o Fórum Estadual de Gestores da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Feagri) – feira de negócios do setor agropecuário –, com programação que vai também até domingo (2). Este ano, a Seagri, realizadora do evento, se somou à SDR, para promover o Encontro Baiano de Desenvolvimento Rural e Combate à Fome, dedicado a dar destaque às produções do campo e zonas rurais.

Nesta edição, o Feagri coloca em discussão temas como a Garantia Safra; o Programa Bahia Sem Fome; as ações da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater) e da Superintendência de Políticas Territoriais e Reforma Agrária (Sutrag); além de outros assuntos. No evento, a SDR também apresenta o ‘Balanço e Perspectivas das Políticas Rurais na Bahia’.


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