Agricultoras de Ibirapitanga investem em Panetone de Mandioca para festejos de fim de ano

Nova unidade de beneficiamento impulsiona mulheres agricultoras na produção de panetones e ampliação de produtos derivados da mandioca.
Nova unidade de beneficiamento impulsiona mulheres agricultoras na produção de panetones e ampliação de produtos derivados da mandioca.

As mulheres agricultoras da Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Jacuba e Adjacências, em Ibirapitanga, Baixo Sul da Bahia, estão apostando em uma novidade deliciosa para incrementar a renda e levar sabor à mesa durante as festas de fim de ano: o panetone de mandioca. A introdução desse novo produto foi realizada durante uma capacitação promovida pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), em parceria com a consultora do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Claudia Xavier.

Jeane Santos, uma das agricultoras, destaca a deliciosa novidade:

“O panetone de mandioca é muito saboroso e já vamos nos organizar para aproveitar as festas de fim de ano para vender os produtos. O nosso objetivo é garantir a nossa independência financeira e a capacitação foi muito proveitosa nesse sentido.”

A capacitação não apenas introduziu o panetone de mandioca, mas também ampliou as possibilidades de uso desse ingrediente na produção de outros itens, como sequilhos, avoador, pizza de aipim e aipim chips. A nova cozinha comunitária, resultado de investimentos da CAR, oferece uma estrutura aprimorada para as agricultoras explorarem todo o potencial da mandioca.

“Já plantávamos a mandioca em pouca quantidade, mas agora com a nova unidade, vamos aumentar o plantio para produzirmos a nossa própria fécula”, destaca Jeane.

Os produtos derivados da mandioca, que já eram comercializados localmente em feiras e estabelecimentos da região, além de programas governamentais como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), têm agora a oportunidade de se expandir, impulsionados pela disposição e empenho das 21 mulheres agricultoras.

“A nova unidade é uma conquista para nós, pois trabalhávamos de forma improvisada e agora, certamente, a nossa renda vai aumentar e, consequentemente, a qualidade de vida na comunidade. Ainda mais com capacitações como essa, onde aprimoramos os nossos produtos para expandir o nosso leque e avançar na comercialização”, afirma Joziete da Cruz, secretária da Associação.


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