O Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF) representa uma vitória significativa para a agricultura familiar na Bahia, ao ampliar consideravelmente as oportunidades de comercialização. Com essa iniciativa, produtos de origem animal certificados pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) ganham acesso a todo o estado, abrindo novas perspectivas para agricultores e empreendedores.
O SIM desempenha um papel crucial nesse avanço, certificando produtos como mel, carne e ovos, garantindo padrões elevados de qualidade e segurança sanitária. Anteriormente, a certificação estava restrita aos territórios sob abrangência dos consórcios públicos intermunicipais. Com o SUSAF, essa barreira é superada, permitindo que produtos certificados alcancem todo o estado, impulsionando não apenas a economia local, mas também proporcionando aos consumidores acesso a produtos de qualidade.
Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), destaca a importância do SUSAF e a expansão do SIM.
“A CAR já apoiou a implantação do SIM em 290 municípios na Bahia. Com o SUSAF, além de ampliar a comercialização dos produtos certificados com o SIM para toda a Bahia, vamos poder concretizar a presença dos produtos da agricultura familiar nas redes atacadista e varejista de todo o Estado”.
A parceria entre a CAR e os consórcios públicos intermunicipais é essencial para o sucesso dessa ação. O presidente da Federação dos Consórcios Públicos da Bahia (FECBahia), Thiancle Araújo, ressalta que o SUSAF representará mais oportunidades para os pequenos produtores expandirem seu mercado consumidor. “É este olhar diferenciado da CAR e do Governo do Estado que vai ajudar e muito os nossos agricultores familiares”.
A iniciativa é celebrada por agroindústrias e empreendimentos já certificados pelo SIM, como a Fazenda Licurizal, que produz o premiado queijo Coração de Massapê. João Campos, produtor, expressa otimismo, destacando que a expectativa é ultrapassar as fronteiras municipais e consorciais, atingindo grandes cidades como Salvador.
Ivanna Trindade, empreendedora de Barreiras, que produz embutidos e defumados de origem suína, expressa sua gratidão pela parceria entre a CAR e os consórcios.
“É um sonho para a Oficina do Porco&Cia ver os produtos sendo consumidos em outras regiões da Bahia”.
O presidente da Associação dos Apicultores, Meliponicultores e Agricultores Familiares de Tanque Novo, Erenildo de Magalhães, destaca o impacto positivo do SUSAF na apicultura regional.
“Com o SUSAF, acreditamos que não só vamos ampliar as vendas como também incentivar mais pessoas a se interessarem pelo ramo da apicultura”.
Na avicultura caipira, a marca Caipira da Terra, de Carinhanha, agora poderá expandir sua presença. Para Ivani Pereira, secretária de Agricultura do município, o SUSAF é um passo positivo.
“É uma grande conquista. Vai ser mais valorização para os agricultores e mais credibilidade para os consumidores adquirirem os produtos do nosso rural”.
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