Turismo baiano é destaque em prêmios nacionais e internacionais em 2023

Vista do Morro do Pai Inácio na Chapada Diamantina.
Vista do Morro do Pai Inácio na Chapada Diamantina. Reconhecimento internacional consagra o turismo na Bahia, revelando destinos, iniciativas e empreendimentos que elevam o estado a um patamar global.

O ano de 2023 foi marcado por uma série de prêmios que colocaram a Bahia no mapa do turismo mundial. O reconhecimento nacional e internacional não apenas destaca os destinos paradisíacos do estado, mas também evidencia a preparação exemplar para receber visitantes. O ponto alto foi a consagração da Rede Batuc – Turismo Comunitário da Bahia, que, ao conquistar o Prêmio Global de Turismo Responsável na categoria Melhores Soluções para Diversidade e Inclusão na feira World Travel Market (WTM) em Londres, reafirmou a excelência do turismo baiano.

Parceira da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), a Rede Batuc ainda obteve o terceiro lugar no Prêmio Nacional do Ministério do Turismo, destacando-se como uma iniciativa que promove a inclusão e diversidade. Além disso, foi um dos seis finalistas mundiais do To Do Awards, da Feira Internacional de Berlim (ITB). O quilombo Kaonge, integrado ao projeto, também recebeu o troféu Inspiração do Melhores do Ano da TV Globo, evidenciando a relevância do turismo comunitário.

Os destinos turísticos baianos brilharam internacionalmente. Salvador foi eleita a melhor cidade do mundo pela revista norte-americana Bloomberg Businessweek, enquanto Trancoso, na Costa do Descobrimento, ganhou destaque na revista Travel + Leisure Travel (EUA) como um dos melhores destinos do planeta. A Chapada Diamantina foi apontada como a região mais desejada do Brasil pela Bolsa de Turismo de Berlim, enquanto Porto Seguro foi a cidade mais procurada do país, segundo a Associação Brasileira das Operadoras de Turismo (Braztoa).

Na esfera gastronômica, a moqueca baiana conquistou o 18º lugar entre os melhores pratos de frutos do mar do mundo, segundo o guia on-line Taste Atlas. A Setur-BA promoveu o 1º Concurso da Moqueca, em parceria com a Abrasel-BA, reconhecendo o restaurante Maroca Praia como vencedor. O vatapá também obteve reconhecimento como o 16º melhor prato do mundo, e a Sorveteria da Ribeira foi incluída entre as 100 mais icônicas do planeta.

Estabelecimentos gastronômicos como o Cuco Bistrô em Salvador e o Dona Mariquita foram amplamente reconhecidos, destacando-se entre os melhores do mundo, segundo o Traveller’s Choice do Tripadvisor e a revista Prazeres da Mesa, respectivamente.

No setor hoteleiro, a Bahia também se destacou. O Grand Premium Brisa em Costa do Sauipe, o Tivoli Ecoresort em Praia do Forte, o Uxua Casa Hotel & Spa em Trancoso e a pousada Quarto Crescente, também em Trancoso, foram premiados internacionalmente por sua excelência. A hospitalidade baiana recebeu reconhecimento na plataforma Data Appeal Company durante a Abav Expo, no Rio de Janeiro.

O secretário de Turismo da Bahia, Maurício Bacelar, ressalta:

“Os prêmios são a melhor prova de que os investimentos do Governo do Estado estão trazendo resultados excelentes. O reconhecimento internacional mostra que estamos preparados para receber um número recorde de 6,5 milhões de visitantes na temporada de verão.”


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