Volta às aulas: Merendeiras da rede municipal de ensino de Feira de Santana passam por capacitação

Profissionais da cozinha de 218 escolas municipais participam de treinamento sobre boas práticas alimentares e higiene.
Profissionais da cozinha de 218 escolas municipais participam de treinamento sobre boas práticas alimentares e higiene.

Como preparação para a retomada das aulas do segundo semestre, aproximadamente 474 merendeiras de 218 escolas municipais de Feira de Santana participaram de uma capacitação no auditório do Hotel Ibis. O treinamento abordou boas práticas para a manipulação de alimentos, higiene pessoal e do ambiente, qualidade e elaboração de cardápios. A iniciativa integra os treinamentos regulares oferecidos às profissionais que atuam nas unidades escolares sob gestão do Grupo LemosPassos.

A alimentação escolar, direito assegurado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), desempenha um papel crucial no processo de aprendizagem dos estudantes, contribuindo para o rendimento escolar e o desenvolvimento pessoal.

“É importante compreender e valorizar o papel educacional das merendeiras nas escolas. Elas não apenas preparam e servem as refeições, mas também conhecem cada aluno pelo nome, criam laços de confiança e incentivam bons hábitos alimentares”, destaca Vanessa Leone, coordenadora de Recursos Humanos da empresa.

Oferecer atualizações constantes aos profissionais de alimentação escolar valoriza seu trabalho e proporciona novos recursos e conhecimentos para suas atividades, garantindo a melhoria contínua das refeições fornecidas aos estudantes.

“Os treinamentos ocorrem no início de cada semestre e contam com a parceria da Secretaria de Educação de cada município. Nossas equipes se dedicam a oferecer uma capacitação dinâmica e acolhedora, promovendo conhecimento e melhoria das refeições, com aporte nutricional essencial e sabor”, complementa a coordenadora.

Cada unidade escolar é supervisionada por uma nutricionista responsável, que, juntamente com a direção e os professores, elabora os cardápios conforme a faixa etária e o tempo de permanência dos alunos, em conformidade com as determinações do PNAE. O treinamento inclui orientações sobre segurança do trabalho, através do programa Merendeira Segura, que detalha o uso correto dos equipamentos para evitar acidentes e reforça medidas de prevenção da Covid-19.

Para promover o engajamento das merendeiras, a LemosPassos utiliza dinâmicas em grupo, música e outros estímulos durante a apresentação dos conteúdos.

“É importante que os temas sejam revisados e que cada treinamento propicie uma experiência única. Através da experimentação, as merendeiras se apropriam do conhecimento. Esse efeito é alcançado com a colaboração dos nossos nutricionistas supervisores, gestores e coordenação de qualidade, que trazem informações sobre o perfil das equipes e as principais necessidades do ano letivo”, detalha Leone.


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