19º Festival Gastronômico e Cultural de Prado encerra com programação intensa de sabores e cultura

Evento reuniu gastronomia, cultura e economia criativa em Prado e vilas próximas.
Evento reuniu gastronomia, cultura e economia criativa em Prado e vilas próximas.

O 19º Festival Gastronômico e Cultural de Prado, com o tema “Colhido no Campo, Escolhido na Feira”, encerrou no domingo (19/10/2025), reunindo produtores, chefs, artistas e público em uma programação voltada à valorização da gastronomia local, cultura e identidade regional. Realizado pela APRHOPE, Prefeitura de Prado e Sebrae, com co-realização do Senac Bahia e apoio do Governo do Estado da Bahia, o evento contou ainda com patrocínio do Banco do Nordeste | Governo Federal, Reserva da Barra, Paje Empreendimentos e Porto Índio, além de parceiros locais.

Programação e impacto nas comunidades

O festival movimentou Prado, Cumuruxatiba, Guaratiba e Corumbau, promovendo experiências culturais, gastronômicas e turísticas. Em Cumuruxatiba, a programação do Festival na Praça destacou a Feira da Economia Solidária, promovida em parceria com a Secretaria de Trabalho, Emprego e Renda (Setre), que conectou produtores, artistas e empreendedores locais, valorizando a agricultura familiar e o artesanato indígena.

Gastronomia e cultura local

Restaurantes participantes levaram seus pratos à praça, aproximando o público dos sabores do festival. A tradicional Puxada de Rede foi realizada, reforçando a história e identidade da comunidade pesqueira, e a banda Omo Oba apresentou shows em Cumuruxatiba e Prado, promovidos pela Secretaria de Cultura do Estado da Bahia, incorporando elementos de ancestralidade e cultura local.

Cozinha Show e valorização de produtores

A Cozinha Show “Sabores da Feira”, promovida pelo Senac Bahia e Bahia Pesca, trouxe demonstrações ao vivo com chefs e educadores, destacando ingredientes da agricultura familiar e produtos do mar, estimulando a troca de saberes e práticas sustentáveis. A ação reforçou a importância do produtor local no desenvolvimento da gastronomia regional.

Encerramento e continuidade do festival

O encerramento oficial ocorreu na Praça da Matriz, em Prado, com show da Omo Oba, reunindo milhares de pessoas e sinalizando o início da 20ª edição em 2026. Em razão da demanda do público, a venda dos pratos do festival continuará até domingo (26/10/2025) nos restaurantes participantes em Prado, Cumuruxatiba, Corumbau e Guaratiba.

Desenvolvimento local e economia criativa

Mais do que uma celebração gastronômica, o Festival Gastronômico e Cultural de Prado atua como estratégia de desenvolvimento local, fortalecendo a economia criativa, conectando campo, feira e mesa e promovendo a identidade cultural e os sabores da região.


Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Facebook
Threads
WhatsApp
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Privacidade e Cookies: O Jornal Grande Bahia usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso deles. Para saber mais, inclusive sobre como controlar os cookies, consulte: Política de Cookies.