2ª Edição do Festival do Queijo Artesanal da Bahia reúne produtores, queijos premiados e programação técnica

Evento promove programação técnica, apresentações e comercialização de queijos artesanais de todo o estado.
Evento promove programação técnica, apresentações e comercialização de queijos artesanais de todo o estado.

A 2ª edição do Festival do Queijo Artesanal da Bahia será realizada de 30 de outubro a 1º de novembro de 2025, no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador, com abertura oficial marcada para quinta-feira (30/10/2025), às 17h. O evento visa valorizar, qualificar e fortalecer produtores de queijos artesanais de pequeno porte, reunindo rótulos premiados nacional e internacionalmente e aproximando consumidores e produtores.

Programação e apresentações

O festival contará com duas linhas principais de atividades: Palestras Técnicas e Queijo Nota 10, conduzidas pelos próprios produtores. Ao todo, 10 apresentações, com duração de uma hora cada, serão distribuídas em dois dias (31/10 e 1º/11). Os temas incluem:

  • Inovações em sabores de queijos artesanais

  • Maturação e qualidade sensorial

  • Segurança e valor de mercado

  • Importância dos concursos para o desenvolvimento do queijo artesanal

  • Lei do SUSAF e regularização sanitária para pequenas queijarias

O público também terá a oportunidade de conferir os queijos premiados no 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, promovendo o fortalecimento da agricultura familiar e a valorização do trabalho artesanal local. A programação completa está disponível no site www.ba.gov.br/car.

Comercialização e acesso

Durante o evento, estandes de comercialização permitirão ao público adquirir queijos artesanais de todo o estado, incluindo rótulos premiados em concursos nacionais e internacionais. A iniciativa também busca estimular o consumo consciente e local, mostrando o processo de produção de queijos a partir de receitas autorais e saberes regionais.

Organização e parcerias

O festival é promovido pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), em parceria com a Associação de Produtores de Queijo da Bahia e Unicafes Bahia, com apoio das Secretarias de Desenvolvimento Econômico (SDE) e Turismo (Setur). A ação integra estratégias de fortalecimento da cadeia produtiva do leite e do queijo artesanal, contribuindo para geração de renda, abertura de novos mercados e inserção da Bahia no mapa nacional e internacional do queijo artesanal.


Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Facebook
Threads
WhatsApp
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Privacidade e Cookies: O Jornal Grande Bahia usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso deles. Para saber mais, inclusive sobre como controlar os cookies, consulte: Política de Cookies.