Consórcio Cabruca inicia exportação de chocolates finos da Bahia para o Chile

Primeira remessa de 50 quilos será enviada à distribuidora Buhmi, marcando expansão internacional do cacau fino do Sul baiano.
Primeira remessa de 50 quilos será enviada à distribuidora Buhmi, marcando expansão internacional do cacau fino do Sul baiano.

Na quinta-feira (16/10/2025), o Consórcio Cabruca, do Sul da Bahia, envia a primeira leva de 50 quilos de chocolates finos para Santiago, no Chile, em parceria com a distribuidora Buhmi, especializada em alimentos saudáveis e orgânicos. O ato simbólico ocorrerá às 8h, no campus Tancredo Neves da Unifacs, em Salvador, com a presença de parceiros e imprensa, representando o início da inserção do chocolate baiano no mercado internacional.

Estratégia de internacionalização e expansão

Segundo o diretor do Consórcio Cabruca, Thiago Fernandes, a primeira remessa tem caráter experimental, para avaliar a recepção do público chileno, com previsão de envio posterior de lotes de 200 quilos.

O coordenador da Agência de Internacionalização e Exportação da Unifacs (Aiex), Dr. Henrique Campos, destaca que a Bahia segue como maior exportador brasileiro de cacau, mesmo com menor expressividade global em comparação ao final do século XX. Entre janeiro e agosto de 2025, o estado exportou cerca de US$ 849 milhões e importou US$ 421 milhões de amêndoas.

Cacau fino e certificações internacionais

O cacau fino do Sul da Bahia tem obtido reconhecimento internacional, com pelo menos 25 selos de qualidade conquistados por marcas da região. Os chocolates produzidos na Cabruca são certificados e premiados, ressaltando práticas de sustentabilidade e conservação da floresta.

Para a empreendedora da Chocolates Cruzeiro do Sul, Ana Paranhos, o consórcio representa a unificação de produtores locais e a promoção do chocolate baiano no exterior, iniciando a expansão pela América Latina.

Estrutura do Consórcio Cabruca e inclusão

Fundado em 2023 e incubado pela Aiex-Unifacs, o Consórcio Cabruca reúne 15 marcas, com predominância feminina, atuando na produção sustentável de cacau e chocolate, valorizando a biodiversidade da Cabruca e práticas socioambientais.

O consórcio conta com financiamento do Fundo do Trabalho Decente da Setre-BA, que possibilita a participação em feiras internacionais na Índia, Japão, Argentina e Chile, fortalecendo a presença global dos chocolates baianos e promovendo a valorização do território e das marcas locais.


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