Bahia lança primeiro suco de uva integral da agricultura familiar

Produto da Cooperparaíso fortalece geração de renda e sustentabilidade no Sertão do São Francisco.
Produto da Cooperparaíso fortalece geração de renda e sustentabilidade no Sertão do São Francisco.

A agricultura familiar da Bahia alcança um marco inédito com o lançamento do Mukin Fruit, o primeiro suco de uva 100% integral produzido por uma cooperativa no estado. O evento ocorre nesta quarta-feira (04/06/2025), no Empório da Agricultura Familiar, no bairro do Rio Vermelho, em Salvador.

A iniciativa é da Cooperativa Agroindustrial Vale do Paraíso (Cooperparaíso), sediada em Sobradinho, no norte da Bahia. O produto é feito exclusivamente a partir de uvas frescas cultivadas na própria região, sem adição de conservantes, açúcar ou aditivos químicos.

Produto com identidade regional e impacto econômico

O nome Mukin Fruit faz referência aos povos originários da região de Sobradinho, representando a conexão entre ancestralidade, cultura e produção agrícola sustentável.

De acordo com a Cooperparaíso, a produção do suco deve gerar mais de 500 empregos diretos e indiretos nos próximos anos, além de promover a sustentabilidade e a sucessão rural, estimulando a permanência dos jovens no campo.

Produção 100% natural

O Mukin Fruit é fabricado por meio de um processo que envolve apenas prensagem e pasteurização, preservando os nutrientes da fruta e mantendo o sabor natural da uva. A capacidade de processamento da cooperativa é de até duas toneladas de frutas por hora.

A infraestrutura da agroindústria foi requalificada com apoio do Governo da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), o que possibilitou a ampliação da capacidade produtiva e o aumento da qualidade dos produtos.

Expansão para o mercado nacional

Após o lançamento em Salvador, o Mukin Fruit será apresentado na Naturaltech 2025, principal feira de produtos naturais, orgânicos e sustentáveis da América Latina, que ocorre entre os dias 11 e 14 de junho, em São Paulo.

Segundo Josivan Souza, presidente da Cooperparaíso, o lançamento simboliza não apenas um avanço econômico, mas também social e ambiental.

É um suco totalmente ecológico, feito com carinho, e que tem tudo para cair no gosto do consumidor. Mais do que um produto, ele é símbolo de transformação e esperança”, declarou Josivan.

Apoio institucional

O projeto conta com apoio da Secretaria de Desenvolvimento Rural da Bahia (SDR) e da CAR, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, especialmente os ODS 8 (Trabalho decente e crescimento econômico), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 13 (Ação contra a mudança global do clima).


Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Facebook
Threads
WhatsApp
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Privacidade e Cookies: O Jornal Grande Bahia usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso deles. Para saber mais, inclusive sobre como controlar os cookies, consulte: Política de Cookies.