Cacau da Bahia quer alcançar mercados da Ásia

“Este é o ano para o produtor transformar o cacau em chocolate”, afirmou o presidente da Associação dos Produtores de Cacau, (APC), Henrique de Almeida, durante palestra sobre “Novos Mercados de Cacau e Chocolate”, realizada na manhã desta quinta-feira, (04/03/2010), no II Seminário SustentabilidadeEconômica e Ambiental da Cacauicultura, realizado no auditório do Senar,em Gandu.

Ele afirmou que, em parceria com a Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, Seagri, e a Ceplac, será inaugurada ainda neste semestre uma unidade produtora de chocolate, na Ceplac, “para iniciarmos o processo de industrialização do cacau”. Henrique afirmou que “estamos trabalhando para alcançar novos mercados na Europa e na Ásia, especialmente na China”.

“A China representa um enorme mercado para o nosso chocolate, e já iniciamos conversações com o mercado chinês para iniciarmos as exportações”, disse o secretário da Agricultura, Roberto Muniz, ao participar durante o seminário de um debate com os produtores e lideranças da Gandu. Ele destacou que o município tem organização na base produtiva e disse que “vamos colocar em funcionamento, o mais rápido possível, a fábrica de chocolate que está sendo montada na Ceplac, na estrada Ilhéus/Itabuna. Muniz relatou ainda que o projeto de uma fábrica de chocolate em Gandu, para ser operada pela Cooperativa Agrícola, foi apresentado pela Seagri ao BNDES, onde se encontra em fase de análise.

O seminário foi palco do lançamento do Programa de Inovação Tecnológica, elaborado em parceria do Instituto Cabruca com a Seagri (EBDA e Adab), UESC, Ceplac e Instituto Tecnológico de Alimentos, Ital-SP. “Conseguimos a aprovação do programa pelo CNPQ-MDA”, disse Durval Libânio, Secretário Executivo do Instituto Cabruca, acrescentando que “nos próximos dias estaremos ministrando, com o Ital, um curso de qualidade para os produtores de cacau”.

Durval Libânio destacou que o seminário teve também o objetivo de despertar o produtor para a importância da qualidade e da necessidade de agregar valor ao cacau. “Para isso vamos criar o “Padrão de Qualidade Gandu”, um selo de certificação sócio-ambiental que será conferido pela Imaflora, uma ONG de Piracicaba. Será o selo Rainforest”.

Gandu é hoje um dos maiores produtores de cacau da região e é o único município, conforme declarou Durval Libânio, que tem uma cooperativa organizada, ligada a uma cooperativa de crédito. “Temos um arranjo produtivo local, com a participação do sindicato rural, cooperativa de produtores e cooperativa de crédito, que pode servir de modelo para outras regiões”, disse o presidente do Sindicato Rural de Gandu, Renato Dias Souza. A Cooperativa de Gandu, com 730 cooperados, vem há três anos exportando amêndoas de cacau para a França e Itália.


Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Facebook
Threads
WhatsApp
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

Discover more from Jornal Grande Bahia (JGB)

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

Privacidade e Cookies: O Jornal Grande Bahia usa cookies. Ao continuar a usar este site, você concorda com o uso deles. Para saber mais, inclusive sobre como controlar os cookies, consulte: Política de Cookies.