Fluminense, Athletico-PR e Atlético-MG avançam para as oitavas da Libertadores

Fluminense empatou em 1 a 1 com o Sporting Cristal.

As equipes brasileiras que entraram em campo na terça-feira (27/06/2023) pela Copa Libertadores (Fluminense, Athletico-PR e Atlético-MG) garantiram a classificação para as oitavas de final da competição continental. Agora elas aguardam a definição dos adversários da próxima fase da competição, no dia 5 de julho, quando a Conmebol (Confederação Sul-Americana de Futebol) realiza o sorteio.

No estádio do Maracanã, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Sporting Cristal (Peru) para garantir a vaga na condição de líder do Grupo D com 10 pontos. O jogo teve transmissão ao vivo pela Rádio Nacional.

Com o ponto conquistado nesta terça-feira, o Tricolor das Laranjeiras chegou a um total de 10 pontos, mesma pontuação do River Plate (Argentina), que venceu o The Strongest (Bolívia) por 2 a 0 no estádio Monumental de Núñez, em Buenos Aires, e ficou com a segunda posição.

O Fluminense apresentou um bom futebol diante do Sporting Cristal, que lutou bastante. A equipe das Laranjeiras abriu o placar aos 21 minutos, quando Keno recebeu na direita e passou para Cano, que dominou no peito e finalizou com firmeza, de direita, da intermediária, marcando um belo gol.

Porém, aos 36 minutos, a equipe peruana chegou ao empate. Hohberg levantou a bola na área em cobrança de escanteio e Brenner cabeceou para superar o goleiro Fábio. A partir daí, o confronto ficou aberto, mas o time comandado por Fernando Diniz mostrou maturidade para segurar o resultado e garantir a classificação.

Furacão vence na Arena da Baixada

Quando foram definidos os grupos da primeira fase da Libertadores, o Grupo G foi considerado um dos mais complicados, principalmente por contar com duas forças do futebol brasileiro, Athletico-PR e Atlético-MG. E as equipes do Brasil confirmaram sua força ao garantirem as duas vagas nas oitavas.

Na Arena da Baixada, o Furacão, já classificado, buscava apenas confirmar a primeira posição do grupo para ter vantagens no mata-mata. E, sob o comando do interino Wesley Carvalho, o Athletico-PR contou com a efetividade do jovem atacante Vitor Roque para vencer com tranquilidade o Alianza Lima (Peru) por 3 a 0 e alcançar seu objetivo.

Logo aos 7 minutos do primeiro tempo, o meia-atacante Vitor Bueno recebeu a bola na intermediária e chutou de direita para abrir o placar para a equipe de Curitiba. Já na etapa final, o artilheiro da partida foi Vitor Roque, que marcou aos 17 minutos, batendo na saída do goleiro, e aos 43 minutos, escorando um cruzamento para a área.

Vaga garantida com empate

A segunda posição do Grupo G ficou com o Atlético-MG, que conseguiu um empate em 1 a 1 com o Libertad (Paraguai) no estádio Defensores del Chaco, em Assunção. A partida também ficou marcada por agressões racistas ao goleiro brasileiro Everson.

Durante o jogo, a equipe da casa teve um desempenho melhor no primeiro tempo. Já na segunda etapa, a equipe paraguaia manteve a superioridade e abriu o placar aos 15 minutos com um belo gol de Bareiro de cabeça. Porém, aos 22 minutos, Guilherme Arana foi até a linha de fundo e fez um cruzamento perfeito para Igor Gomes, que, com liberdade, chutou de primeira para marcar e confirmar a vaga do Galo.

Além do futebol, a partida também registrou cenas lamentáveis. Após o fim do jogo, um torcedor do Libertad na arquibancada imitou um macaco direcionando-se ao goleiro Everson. Em comunicado emitido após a partida, o Atlético-MG informou que registrou as imagens dos atos racistas e “imediatamente as encaminhou ao delegado da partida para que a Conmebol tenha conhecimento do ocorrido”.

“Indignação é a palavra que define o sentimento do Galo diante das manifestações racistas dos torcedores do Libertad direcionadas ao goleiro Everson. Punishments realmente severas precisam ser aplicadas para que cenas covardes e inadmissíveis como as vistas no Defensores del Chaco não aconteçam nos estádios da América do Sul”, defendeu o Galo.