Na quinta-feira (12/06/2025), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou os resultados das Pesquisas Trimestrais da Pecuária para o 1º trimestre de 2025, revelando avanços expressivos na produção agropecuária da Bahia. O destaque foi a produção recorde de ovos de galinha, que atingiu 22,9 milhões de dúzias, maior volume já registrado para o primeiro trimestre desde o início da série histórica no estado, em 2001.
Produção de ovos de galinha registra novo recorde
Entre janeiro e março de 2025, a produção baiana foi de 22,911 milhões de dúzias de ovos de galinha, resultado 16,5% superior ao do mesmo período de 2024 (19,673 milhões de dúzias) e 9,3% acima do recorde anterior, estabelecido em 2023 (20,970 milhões). Apesar da ligeira queda de 0,6% em relação ao quarto trimestre de 2024, o desempenho foi o melhor para o período.
No cenário nacional, a produção de ovos chegou a 1,20 bilhão de dúzias, registrando crescimento de 8,3% em relação ao 1º trimestre de 2024, porém com leve retração de 1,0% frente ao trimestre anterior. São Paulo lidera o ranking nacional, com 25,4% da produção, enquanto a Bahia ocupa a 12ª posição, com participação de 1,9%.
Abate de bovinos tem melhor desempenho para o período em 11 anos
A Bahia registrou o abate de 325.931 cabeças de bovinos, uma queda de 9,6% frente ao 4º trimestre de 2024, mas alta de 1,2% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior. Este volume representa o maior abate para um primeiro trimestre desde 2014, quando foram registradas 335.606 cabeças.
Em nível nacional, foram abatidas 9,87 milhões de cabeças, número recorde da série histórica iniciada em 1997. Mato Grosso manteve-se como o maior produtor, com 18,9% do total. A Bahia permanece na 11ª colocação, com 3,3% do abate nacional.
Abate de frangos cresce em relação a 2024, mas recua frente ao trimestre anterior
No 1º trimestre de 2025, o abate de frangos na Bahia foi de 33.271.819 animais, com redução de 2,4% frente ao 4º trimestre, mas com crescimento de 4,7% em relação ao mesmo período de 2024. Este resultado reforça a tendência de recuperação do setor, apesar da sazonalidade.
No Brasil, foram abatidos 1,64 bilhão de frangos, o melhor resultado para o período em toda a série histórica. O Paraná lidera nacionalmente, com 34,6% do total. A Bahia ocupa a 9ª posição, com 2,0% da produção nacional.
Abate de suínos recua e tem pior resultado em quatro anos
Entre janeiro e março, foram abatidos 70.550 suínos na Bahia, o que representou queda de 10,3% em relação ao 4º trimestre e de 3,3% frente ao 1º trimestre de 2024. Esse desempenho negativo configura o menor resultado para o período desde 2021.
Em âmbito nacional, o abate chegou a 14,33 milhões de suínos, com crescimento de 1,6% em relação ao 1º trimestre de 2024, atingindo o melhor desempenho da série histórica. A Bahia é o 10º maior produtor nacional, com 0,5% do total, enquanto Santa Catarina lidera com 29,4%.
Produção de leite apresenta forte crescimento
A produção baiana de leite cru foi de 160,705 milhões de litros no 1º trimestre de 2025, o que representou aumento de 8,1% em relação ao trimestre anterior e alta de 7,6% em relação ao mesmo período do ano passado. O desempenho foi o segundo maior da série histórica no estado, iniciada em 1997.
Nacionalmente, a produção chegou a 6,49 bilhões de litros, com crescimento de 3,4% na comparação anual, embora com queda de 4,3% frente ao último trimestre de 2024. A Bahia é o 7º maior produtor de leite do país, com 2,5% da produção nacional. Minas Gerais lidera com 25,1%.
Dados de produção
Produção de Ovos de Galinha
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Volume produzido na Bahia: 22,911 milhões de dúzias
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Variação trimestral (T1/25 x T4/24): -0,6%
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Variação anual (T1/25 x T1/24): +16,5%
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Recorde anterior (T1/2023): 20,970 milhões de dúzias
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Participação nacional da Bahia: 1,9% (12ª colocação)
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Maior produtor nacional: São Paulo (25,4%)
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Produção nacional: 1,20 bilhão de dúzias
Abate de Bovinos
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Quantidade abatida na Bahia: 325.931 cabeças
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Variação trimestral: -9,6%
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Variação anual: +1,2%
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Maior resultado para o 1º trimestre desde: 2014
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Participação da Bahia no Brasil: 3,3% (11ª posição)
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Maior produtor nacional: Mato Grosso (18,9%)
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Produção nacional: 9,87 milhões de cabeças (recorde histórico para T1)
Abate de Frangos
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Quantidade abatida na Bahia: 33.271.819 frangos
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Variação trimestral: -2,4%
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Variação anual: +4,7%
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Participação nacional da Bahia: 2,0% (9ª posição)
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Maior produtor nacional: Paraná (34,6%)
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Produção nacional: 1,64 bilhão de frangos (recorde histórico para T1)
Abate de Suínos
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Quantidade abatida na Bahia: 70.550 suínos
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Variação trimestral: -10,3%
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Variação anual: -3,3%
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Pior desempenho desde: 2021 (43.286 cabeças)
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Participação nacional da Bahia: 0,5% (10ª posição)
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Maior produtor nacional: Santa Catarina (29,4%)
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Produção nacional: 14,33 milhões de suínos (recorde histórico para T1)
Produção de Leite Cru
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Volume adquirido na Bahia: 160,705 milhões de litros
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Variação trimestral: +8,1%
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Variação anual: +7,6%
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Segundo maior volume já registrado na Bahia (em 28 anos de série)
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Participação nacional da Bahia: 2,5% (7ª colocação)
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Maior produtor nacional: Minas Gerais (25,1%)
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Produção nacional: 6,49 bilhões de litros
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